Мы помним, как все начиналось

Эта глава бесконечной истории началась давным-давно в некоторой стране, которой больше нет. Или это было предисловием, а повествование началось в сентябре? Не суть важно. Главное, что это было довольно давно.

Каждый год, в одно и тоже время, приблизительно в конце первого летнего месяца, происходит всенощное действо под названием Выпускной вечер. Сотни тысяч молодых людей и девушек проводят эту ночь вместе. Ведь эта ночь в большинстве случаев подводит итог их десятилетнему знакомству. Утром они расстанутся, чтобы уже никогда не встретиться. Конечно не все. Кое-кто из них пронесут дружбу (а иногда и любовь) через всю жизнь. Но для большинства из этих молодых людей утром начинается новая жизнь, новые знакомства.

Связано это с тем, что по традициям этого государства после Выпускного вечера молодые люди должны для себя решить как жить дальше, ведь перед ними открыты «сто дорог». разные дороги ведут к разным целям, что вполне естественно. Одна из дорог ведет на юго-запад Первопрестольной, к зданию очень и очень загадочной архитектуры. Предназначение этого здания столь же странно. Здесь «грызут гранит знаний». Честно говоря, очень твердый и невкусный гранит.

Итак, в течение нескольких недель сюда (и в сотни подобных мест по всей стране) стекаются молодые люди и девушки — обладатели здоровых и не очень зубов. Все они преследуют разные цели. Кто-то действительно хочет набраться знаний; кто-то живет рядом, а учиться все равно где-то нужно; кто-то решил «откосить» таким образом от службы в Рядах; кто-то… да разве можно перечислить все причины? Самое главное, что все они приехали сюда, сдали свои незамысловатые документы в Приемную комиссию и успешно сдали вступительные экзамены.

В результате сортировки, принцип которой известен лишь избранным (я к их числу не принадлежу), все  поступившие в данное учебное заведение, именуемое дальше МИРЭА, оказались разделены на группы. Каждая группа имеет свой уникальный номер, не повторяющийся в столетие (например, АК-1-96, ЭУ-5-75, РК-1-86). Группы с одинаковым буквенным префиксом образуют поток. Но это уже детали.

Ваш покорный слуга и еще 24 человека (только мужского пола) образовали группу РК-1-86, о которой и пойдет дальше речь. Чтобы не было неясностей сразу скажу, что не все поступившие закончили учебу одновременно. По капризу судьбы набор 86-го года был разделен на две части. Первая (счастливая?) осталась учиться, вторая (несчастная?) на два года пополнила собой ряды защитников Отечества. Из-за того, что число студентов сильно уменьшилось, группы удвоили слиянием. В результате на свет появилась группа РК-1-2-86.

Несколько слов о факультетах МИРЭА. Не пугайтесь, я не собираюсь рассказывать на каких факультетах на какие специальности учат. Совсем нет. Итак, в те славные времена, о которых я веду рассказ, в институте было три факультета — Кибернетика, Электроника и Радиотехника. Возможно, они назывались немного иначе, но суть не в этом. Каждый из факультетов имел свою специфику. Кибернетика, помимо высокого проходного балла славилась и большим количеством девушек. В некоторых группах их было даже больше, чем юношей. Электроника — во всех отношениях средний факультет, а Радиотехника — это факультет с наименьшим проходным баллом и наименьшим количеством особ женского полу. На нашем потоке из 150 человек было всего 6 (шесть!) девушек. Все бы ничего — шесть групп, шесть девушек, так ведь нет — повезло только двум группам — РК-2 (четыре девушки) и РК-6 (две девушки). Все остальные остались в сугубо мужском обществе. Сами понимаете, что когда женщин, нет и контроля над лексикой. Поэтому объединение РК-1 и РК-2 подействовало на нас облагораживающе.

Золотой состав РК-1-2-86

Галерея светлых образов

 

Встречи с одногруппниками

Итак, похоже лед тронулся. Сегодня (15 декабря 2004 года) состоялась встреча с Таней Журавлевой, которую многие помнят под прозвищем Цыпа. Этому событию посвящено открытие ее персонального раздела. Надеюсь, что в скором времени состоятся встречи с большинством одногруппников. В конце концов не так уж и сложно выделить несколько часов, чтобы посидеть в кафе и поболтать. Если выяснится, что за прошедшие годы мы стали чужими друг другу, по крайней мере это рассеет ненужные иллюзии.

Вся информация, помещенная здесь глубоко субъективна и отражает в основном мои воспоминания страшно сказать скольколетней давности.

Странно, но за шесть лет совместной учебы группа так и не сплотилась, а ведь должно было быть наоборот. Вроде бы сокращение состава в два раза (я не рассматриваю сейчас объединение с РК-2) должно было привести к тому, что мы начнем общаться плотно, но ничего такого не произошло. По большому счету мы так и остались коллективом одиночек. Конечно, мы встречались после занятий, устраивали какие-то совместные мероприятия, но не всем составом. Даже исходные половинки не встречались сами по себе.

Занятно, что спустя годы после выпуска встречи выпускников проходят не в формате РК-1-2-86, а с участием исходного состава первого года учебы. Проходят эти встречи в районе 23-го февраля.